С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50 сервисный центр частных лиц

50-12-40 сервисный центр организаций

35-04-04 приём показаний частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 сентября!

«Вечерний Барнаул» №92 (4197), 27.06.2015г.

Барнаульцам предъявили «цессию» за свет

Барнаульцы, предпочитающие копить долги за электричество,  обнаружили у себя в квитанциях новую строку «Долг за электроэнергию от управляющей компании – договор цессии». Платежные поручения им выставила Барнаульская горэлектросеть. Коснулись нововведения только тех, кто не платил за свет управляющей компании, а та в свою очередь не рассчитывалась с энергетиками. Однако удивило жителей не столько наличие долга, сколько термин «цессия». Что это и почему мы должны за это платить – обрушился шквал вопросов на сервисные службы Барнаульской горэлектросети. Сегодня, мы попытаемся на них ответить.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЦЕССИЯ!

Цессия – это переуступка прав требования долга.  Термин закреплен в Гражданском кодексе РФ, статья 382 «Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу». Чаще всего посредников  в платежах за электроэнергию между Барнаульской горэлектросетью и населением  выступает управляющая компания.  И если население не платит за свет в УК, она в свою очередь копит долги  перед энергетиками. 

« Взысканием долгов с населения должна заниматься управляющая компания, так как именно с ней житель заключил договор управления домом, и доверил ей заниматься  сбором коммунальных платежей - комментирует  Галина СИНКИНА, руководитель Отдела продаж  электроэнергии населению АО «Барнаульская горэлектросеть». -  Если управляющая компания не хочет или не может  этим заниматься, в рамках действующего законодательства есть другой вариант развития событий. Право требования долга она может передать третьему лицу, другими словами, заключить договор цессии».

Схематично такие правоотношения выглядят  следующим образом: есть должник (житель), есть кредитор №1 (управляющая компания). По договору цессии происходит смена кредитора №1 на кредитора №2 (Барнаульская горэлектросеть), к последнему переходит право требования долга.

ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

В настоящее время с Барнаульской горэлектросетью  заключили договоры цессии 41 управляющая компания. Пионером в данном направлении стало  ООО «УК Город». Компания передала право требования долгов за электроэнергию с жителей еще в июне 2013 года.  Сегодня в списках БГЭС более 21,5 тысячи должников по цессии, а общая сумма к взысканию превысила 20 миллионов рублей.  И если управляющие компании с взысканием долгов с населения не спешили, у энергетиков иной подход. Только за этот год юристами БГЭС направлено в суд более 2000 дел. Предмет спора – цессия. Из них по  1457 вынесены судебные приказы, все в пользу энергетиков, остальные находятся на стадии рассмотрения.

Между тем, существует два сценария, по которым Барнаульская горэлектросеть заключает с управляющей компанией договор цессии

Сценарий 1: У жилого дома сменилась управляющая организация, которая  не захотела заниматься взысканием старых долгов жильцов за потребленные ресурсы.  Соответственно, все расчеты новая УК начнет вести с чистого лица, а старые долги взяла на себя обязательство взыскивать «Барнаульская горэлектросеть».

Сценарий 2: Жильцы дома перешли на прямые расчеты за потребленную электроэнергию с АО «Барнаульская горэлектросеть».  Такая система расчетов за электроэнергию предполагает отсутствие посредников, в виде управляющих компаний, ТСЖ и прочих жилищных организаций.

Кстати причин перехода на прямые расчеты может быть несколько. Это добровольное решение собственников на общем собрание большим числом голосов. Или другие варианты. Например, спор двух или нескольких жилищных организаций за легитимность управления многоквартирным домом. Это тот случай, когда в наших домах появляются двойные квитанции и население пребывает в замешательстве: кому платить? Тогда поставщик электроэнергии берет все расчеты на себя. Или второй случай, когда управляющая компания больше двух месяцев не рассчитывается за электроэнергию.  БГЭС имеет полное право расторгнуть с ней договор энергоснабжения и принять жителей на прямые расчеты.  Еще один вариант развития событий в пользу прямых расчетов – управляющая компания отказалась обслуживать дом.

ХРАНИТЕ КВИТАНЦИИ

Узнать, что за вашим лицевым счетом числится «переходящий долг» просто. Как только управляющая компания подписала с Барнаульской горэлектросетью договор цессии, все суммы к оплате появятся в системе «Город». А потому в Барнаульской горэлектросети настоятельно рекомендуют своим абонентам при оплате электроэнергии проверять состояние лицевого счета. Стоит поинтересоваться у оператора почтового отделения или банка, по каким еще услугам Горэлектросети у вас есть неоплаченные счета. Возможно, что среди них вы обнаружите - «Долг за электроэнергию от управляющей компании – договор цессии».

Если вы уверены, что всегда вовремя и в полном объеме оплачиваете потребленную электроэнергию, и вам не может быть начислено никакой «цессии», готовьте квитанции.

Галина Синкина: «Списки должников нам предоставляет управляющая компания, поэтому возможны разногласия. Например, в момент оформления договора цессии житель погасил свои долги, но платеж не учли в документах. Если абонент  не согласен с суммой долга по «цессии», следует обратиться в управляющую компанию с   квитанциями, подтверждающими оплату».

Получив от управляющей компании справку об отсутствии задолженности, направляйтесь в сервисные центры Барнаульской горэлектросети, расположенные по адресам:  ул. Ползунова,50 (каб.112) и ул. Энтузиастов, 34а. По предъявленному документу ваш долг аннулируют. Правда, по признанию энергетиков, «ошибочная» цессия встречается крайне редко. За два года практики подобных правоотношений, на счету энергетиков лишь два случая из более чем 20 тысяч, когда долг по цессии был признан недействительным.