С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50, 55-55-40, 8-963-538-55-40 сервисный центр для физических лиц 50-20-50 (вызов инспектора для проверки/установки/замены прибора учета)

50-12-40 сервисный центр для юридических лиц

35-04-04 приём показаний от физических лиц

Рекомендуем населению передавать показания с 21 по 25 октября!

"Алтайская правда", 1 ноября 2014 г.

Крутят счетчик в свою пользу

Уже несколько месяцев жительница Барнаула Клавдия Дмитриевна, проживающая в десятиэтажном доме в переулке Ядринцева, 84, получая квитанцию об оплате коммунальных услуг, всплескивает руками.

В графе «Общедомовые нужды» (ОДН) за электроэнергию значатся теперь не двух-, а трехзначные цифры. Они уже превысили сумму, которую восьмидесятилетняя пенсионерка платит за электроэнергию, потребленную в квартире, несмотря на то что пользуется электроплитой и стиральной машиной-автоматом.

Получается, что лампочки на площадке и у входа в подъезд сжигают больше энергии, чем во всей ее квартире. За один месяц ей выставили счет по ОДН в 186 рублей, за другой – еще больше. Суммы в этой графе разрастаются, и, когда остановятся, не ясно.

Страдают и другие добропорядочные и законопослушные граждане, которые привыкли своевременно оплачивать свои коммунальные счета. В ТСЖ разводят руками: «Ничего поделать нельзя. Такова разница между показаниями квартирных счетчиков и общедомового, которую разбрасывают на всех в виде ОДН».

Некоторые владельцы квартир все настойчивее говорят о проблеме энерговоровства жильцами, обеспечивающими себе комфортное существование за счет соседей. Но доказать факт манипуляций со счетчиком в свою пользу простому гражданину невозможно, а не пойман – не вор. Жильцы считают, что заниматься этим специалисты не спешат. В конечном итоге энергоснабжающая организация получает свои дивиденды со всего дома, а кто там сколько при этом заплатил, ей, наверное, неинтересно.

Когда мы обратились с этим вопросом в Барнаульскую горэлектросеть, там ответили, что определить факт воровства электроэнергии не сложно. Для этого нужно всего лишь отследить динамику потребления абонента, взяв для ориентира среднестатистические данные. Так, семья, проживающая в двухкомнатной хрущевке, расходует в месяц примерно 150 – 200 киловатт-часов. Если вдруг потребление сокращается в разы, то такую квартиру нужно брать на особый контроль. К ее владельцам могут возникнуть серьезные вопросы. Как сообщил «АП» начальник отдела транспорта электроэнергии Барнаульской сетевой компании Юрий Власов, примеры эффективной работы с сомнительными потребителями уже есть.

Компания  "ДЕЗ-1" Ленинского района в доме №28 на улице Шукшина полностью демонтировала электропроводку от щита учета до квартиры одного абонента, который воровал электроэнергию. Мера оказалась убедительной. Недобросовестный пользователь предоставил необходимые гарантии своего исправления, в том числе и финансовые.  ТСЖ "Лидер" в доме на улице Ядерной после отключения электроэнергии заварило нерадивому потребителю щит учета, чтобы исключить возможность самовольного подключения.  

Чтобы жильцы многоквартирных домов не оплачивали украденные кем-то киловатт-часы, которые попадают в графу «Общедомовые нужды», и укоротить аппетиты любителей поживиться за чужой счет, Минстрой России подготовил законопроект, в котором особое внимание уделено установке антивандальных противомагнитных пломб на индивидуальные приборы учета. Эти устройства помогут вычислить жильцов, которые пытаются экономить на счетах за электроэнергию с помощью магнитов.

Кстати, предприимчивый потребитель обворовывает не только всех жильцов, но и себя, получая в квитанциях выросшую плату за ОДН. Как это происходит, Юрий Власов пояснил на простом примере:

- Трехподъездный пятиэтажный дом, в котором 60 квартир, в месяц по общедомовому прибору учета в среднем расходует 9500 кВт*ч, из них 500 квт*ч тратится  на освещение лестничных площадок и другие нужды дома, а остальное количество электроэнергии распределяется по квартирам. Если в доме три квартиры из 60 воруют электроэнергию в объеме 150 кВт*ч каждая, то объем электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) возрастет почти в 2 раза. 

Борются ли коммунальщики с энерговоровством? Как нам заявили в компании, барнаульские энергетики ведут активную работу по предупреждению хищений и даже на пять лет опередили инициативу правительства в этом направлении. Именно столько времени они целенаправленно устанавливают на электросчетчиках специальные антимагнитные пломбы.

В 2014 году барнаульские сетевики выявили 1651 случай хищения электроэнергии. По всем установленным фактам воровства ресурсовики обращаются в суды и выигрывают дела, наказывая потребителей рублем. Так, Железнодорожный районный суд обязал непорядочного потребителя, уличенного в использовании магнита, выплатить "Барнаульской горэлектросети" сумму в размере свыше 100 тысяч рублей. Кроме того, энерговоровство попадает под действие ст. 165 Уголовного кодекса и наказывается штрафом до 300 тысяч рублей. По этой же статье нарушителя могут принудить к исправительным работам или даже осудить сроком до 5 лет. 

- Чтобы обезопасить себя от последствий коммунального мошенничества, о всех фактах энерговоровства можно сообщать барнаульским энергетикам по телефону доверия 8(3852) 35-90-00, в свою управляющую компанию, а в некоторых случаях даже в полицию. При таком подходе все потребители коммунальных услуг будут вынуждены соблюдать законодательство, действующее в сфере ЖКХ, - уверен начальник отдела Барнаульской сетевой компании Юрий Власов.