С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50 сервисный центр частных лиц

50-12-40 сервисный центр организаций

35-04-04 приём показаний частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 сентября!

"Алтайская правда" (№36 (29177) от 02.03.2016): В Барнауле прошел рейд по борьбе с энерговорами

Журналист «АП» вместе с участковым и контролерами горэлектросети отправился в рейд по частному сектору Барнаула – отключать электричество у незаконно подсоединившихся. Проще говоря, убирать набросы с проводов.

На практике

Дело это неблагодарное, а иногда даже рискованное. Чтобы застать нарушителей врасплох, оставляем автобус, а сами идем к дому, расположенному неподалеку от берега Оби в 5-м Промышленном переулке. По дороге успеваем расспросить контролера ресурсоснабжающей компании Наталью Пыскову:

– У вас часто случаются внештатные ситуации?

– Сейчас реже, люди стали более сдержанно реагировать, а несколько лет назад доходило до огнестрела, бывало, что люди топоры и зажигательные смеси в нас кидали. Но и сейчас, бывает, слышишь угрозы в свой адрес.

– Вы берете с собой какие-то средства защиты, выходя в рейд?

– Баллончики, электрошокеры. Могут понадобиться, если вдруг собака набросится, но обычно мы без них обходимся.

Особенно сложная ситуация по энерговоровству в квартале 953, на Горе, в микрорайоне ВРЗ, на улицах Балабанова, Панкратова, Правый берег пруда.

В этом году ресурсовикам большое подспорье – они обходят микрорайоны с участковыми, все-таки человек в форме внушает уважение к закону.

Вот мы и пришли к дому, от которого к опоре ведут два тонких провода, это и есть незаконное подключение.

– А почему вышка по этому адресу не поехала? 

– Она сюда не проедет, снега много, а монтер на когтях по столбу легко поднимется, – поясняет контролер.

Опора с середины и до самых проводов унизана обрывками скрученных между собой проводов.

– Насколько это опасно для окружающих? 

– Если фазный провод отгорит и упадет в снег, начнется растекание электрического тока и человека может убить в шаговой зоне от провода. Он и знать не будет, что здесь его опасность подстерегает...

Посмотрев на всякий случай под ноги, мы идем вслед за участковым и контролером к двери злополучного дома. После нескольких выкликиваний хозяев на пороге возникает фигура мужчины. Быстро сообразив в чем дело, он произносит:

– Я тут не хозяин, спрашивайте хозяйку, – и запирает дверь.

Миновать второй раз без приключений будку с дворнягой, стоящую у ворот, не удается, собака бросается на незваных гостей и заливисто лает. Спрятавшись за участкового и набрав от неожиданности полные сапоги снега, мы проходим препятствие.

Тем временем монтер ловко взбирается на когтях к самым проводам и отсоединяет от них набросы.

Об энерговорах на соседней улице сообщили в горэлектросеть по телефону доверия, зачастую люди отказываются называть свои фамилии, боясь расправы нарушителей закона. Публика специфическая, от нее можно всего ожидать. Подходим. К одной опоре подключено два дома, по словам контролера, в них родственники живут. Приезжали сюда контролеры на отключение от сети уже раз 25-30, как, впрочем, и на предыдущий адрес, так что всех нарушителей знают не понаслышке. На каждом из них по 50-60 тысяч рублей долга.

Сотрудники горэлектросети стучат по воротам, но напрасно. Выждав некоторое время, дают монтеру добро, он быстро штурмует свой Эверест… Через пять минут из дома за высоким забором вылетает парень в красном спортивном костюме, на ходу отпинывая ногой назойливую жучку.

Контролер, пользуясь возможностью, пытается вразумить энерговора, призвать к ответственности.

Смачно выругавшись, он проскакивает мимо нас и подходит к опоре. Задумчиво чешет затылок, прикидывая, наверное, как скоро сможет восстановить в доме свет. Блеснув на прощание перстнями на синей от наколок руке, он снова скрывается за забором.

– И так бывает, – философски произносит контролер.

Опасно для жизни

Пока участковый и контролер составляют протоколы, мы беседуем с заместителем руководителя группы отдела транспорта и электроэнергии Барнаульской горэлектросети Денисом Ульяновым.

– Говорят, были случаи со смертельным исходом? Невинные люди страдали из-за энерговоров...

– Любые незаконные подключения к сетям пожароопасны и могут привести к гибели людей. Но это еще не самое страшное. В 2010 году на ул. 42-й Краснознаменной бригады произошел трагический случай. Семилетний малыш возвращался домой во время дождя, запнулся об провод, который в этот день подключил к сети сосед. Мальчик погиб от удара электрического тока. Мне рассказывали, в каком шоке был отец мальчика. Он кричал, что не знает, как теперь жить. И это не единственный случай со смертельным исходом.

– Можно ли как-то воспрепятствовать самовольному подключению к сетям?

– Есть такое современное изобретение – «ушки обезьян». Один из наших сотрудников увидел в Таиланде, его вешают на опоры, чтобы обезьяны туда не лезли. Мы на несколько столбов такие «ушки» установили. Но люди до такой степени их поломали, что страшно смотреть.

– Насколько масштабно крадут в городе электроэнергию?

– В день наши работники снимают от трех до десяти набросов, вот и считайте. Только за 2015 год было составлено 1362 акта нарушений, фиксирующих энерговоровство. С нового года введены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно статье 7.19 суммы штрафов за самовольное подключение увеличились с 3-4 тысяч до 10-15 тысяч рублей. Согласно новым поправкам в законодательство сумма поступлений в государственную казну в 2015 году составила бы 13-20 миллионов рублей.

Протоколы составлены, контролеры отправляются по новым адресам.

Будем надеяться, что такие рейды помогут людям задуматься над тем, чтобы начать жить по закону и перестать подвергать свою и чужую жизнь опасности.