С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50 сервисный центр частных лиц

50-12-40 сервисный центр организаций

35-04-04 приём показаний частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 сентября!

ИА "Амител": Когда управляющие компании перестанут собирать деньги с жильцов?

С 1 января 2017 года управляющим компаниям могут запретить собирать с населения платежи за коммунальные услуги. Будут вновь  введены прямые расчеты. Соответствующий законопроект уже прошел согласование с Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС, в Минюсте и в ближайшее время должен поступить в аппарат Правительства РФ. О том, каким образом изменения коснутся жителей многоквартирных домов, в прямом эфире радио "Эхо Москвы в Барнауле" рассказал генеральный  директор АО "Барнаульская горэлектросеть" Иван Василиади.

О роли управляющих компаний

- В свое время реформа ЖКХ начиналась с образования управляющих компаний, которым законодатели доверили посредническую роль по сбору денег с населения за коммунальные услуги. До этого все лицевые счета энергосбытов, водоканалов, тепловых сетей находились у ресурсовиков. Эта схема работала четко и понятно. Сейчас, на  мой взгляд, УК и ТСЖ занимаются не совсем тем, чем должны. Так, они не должны собирать деньги с населения. Работа управляющих компаний заключается в обслуживании жилого фонда, они должны вкручивать лампочки, вывозить мусор, красить заборы, но  не распределять денежные средства, которые фактически им не принадлежат. Тем не менее, после реформирования управляющие организации были втиснуты в цепочку "потребитель-поставщик услуги"  в качестве посредника. При этом законодательно УК лишены финансовой мотивации к взысканию задолженности с конечного потребителя. А потому функция взыскателя и распределителя денежных средств со стороны УК зарекомендовала себя за последние годы как ненужная и малоэффективная. И один из факторов, подтверждающих это, — размер задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями. С введением прямых расчетов справедливость восторжествует, и с 1 января эта изначально мертворожденная схема прекратит свое существование. Мы вернемся к прямым расчетам между РСО и населением.

Об уникальном опыте Барнаула

- В существующей схеме расчетов денежные средства населения должны транзитом проходить через управляющие компании в РСО. Таким образом, лишь подтверждается бессмысленность подобной транзакции с участием в ней управляющих компаний. Поскольку в Барнауле хорошо отлажена работа системы "Город", в целом схема "расщепления" платежей населения по назначению и их перечисление поставщикам услуг работает хорошо.  Однако мы должны понимать, что для огромного количества российских регионов системы "Город" либо не существует вовсе, либо существует с большими оговорками. В Барнауле на фоне скандала с господином Мастининым и прочими товарищами, которые пригрели деньги на своих счетах, система "Город" стала неким спасением от мошенничества управляющих компаний. По крайней мере, деньги поставщиков перестали теряться в больших масштабах. Между тем даже в существующей конфигурации сохраняются компании, которые запрещают системе "Город" перечислять платежи населения напрямую поставщикам услуг и направляют все денежные потоки на собственный расчетный счет. Планируемое ведение прямых  расчетов должно полностью исчерпать данную проблему.

О  должниках

- Основная задача прямых расчетов — решить вопрос взыскания задолженности с недобросовестных  потребителей. Сегодня у управляющих компаний нет ни одного мотива, чтобы собирать с должников деньги за предоставленные коммунальные услуги. Для управляющих компаний это в чистом виде убыток, затраты, которые им никто не компенсирует. А потому у них нет ни желания, ни средств привлекать профессиональных юристов. Именно в этой несправедливости и заключается следствие того, что существующая схема не работает. В "Барнаульской горэлектросети" схема взыскания задолженности поставлена на поток. За последние восемь лет мы расширили штат специалистов, которые целенаправленно работают с должниками. С 1 января при введении прямых расчетов со всеми неплательщиками БГЭС будет работать напрямую. Мы уверены, данный механизм в разы увеличит наши шансы по взысканию долгов.  

О добросовестных плательщиках

- В случае изменения законодательства с начала следующего года для добросовестных плательщиков ничего не изменится, они этого даже могут не заметить. Повторюсь, что прямые расчеты повлияют  исключительно на недобросовестных потребителей услуг ЖКХ. Теперь взысканием долгов будет заниматься не управляющая компания, а РСО.

О том, как платить

- Пользуясь случаем, хочу напомнить о необходимости оплачивать услуги ЖКХ с 1-го по 10-е число каждого месяца. Это позволит избежать начисления пени, дополнительных затрат, что существенно сэкономит не только денежные средства горожан, но и их нервы.

http://www.amic.ru/news/328353/