С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50 сервисный центр частных лиц

50-12-40 сервисный центр организаций

35-04-04 приём показаний частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 сентября!

ИА "Амител": За копейку удавятся: почему состоятельные люди не платят за электричество?

Генеральный директор АО "Барнаульской Горэлектросети" Иван Василиади в прямом эфире "Эхо Москвы" рассказал, чем грозит гражданину неуплата долгов и почему должниками становятся состоятельные люди.

Об истреблении нечисти

Я очень оптимистично оцениваю текущее положение дел со сбором дебиторской задолженности. Много интересных прорывных моментов есть и в работе с должниками. И с вопросом воровства у нас тоже всё хорошо — воруют, по-прежнему, мы их по-прежнему ловим. То есть процесс истребления нечисти идет.

О ворах поневоле и финансовых последствиях человеческой глупости

Акты составляются не только на тех людей, которые осуществляют акт умышленного воровства. Но есть такая категория людей, которых я называю "ворами поневоле". Это те абоненты, которые были отключены за долги, но вместо того, чтобы их гасить, либо реструктуризовать задолженность, они пытаются решить проблему отсутствия света самостоятельно и самостоятельно подключаются. Формально, это тоже воровство. А неформально — это глупость. При этом люди не понимают, что они воруют. И дело не в том, что будут проблемы юридические. Им грозят серьезные финансовые последствия. Например, тебя отключили за долг по электроэнергии в пять тысяч. А ты подключился. Через полгода выявили твое незаконное подключение. И тогда инспектор считает все твои энергопотребляющие устройства, умножает на 24 часа, как будто это было включено круглосуточно и беспрерывно в течение полугода. И получается долг, грубо говоря, в 150 тысяч рублей. Вот это глупость полнейшая.

Почему понять и простить не получается

Закон очень суров. Может быть, тех людей, которые самостоятельно подключались, можно было бы по какой-то другой методике наказывать. Но по закону — именно так. Ко мне две женщины приходили с просьбой, что называется "понять и простить". А я смог только понять. Решение по этим делам выносил суд.

Один из примеров: у женщины в подъезде сняли счетчик. Она решила, что можно не платить по счетам. Через полгода мы ее отключили. А она решила, что без света жить нельзя и попросила подключить соседа. Ее подключили. А мы пришли и за самовольное подключение 100 тысяч штрафа посчитали. И вновь отключили. А она опять подключилась. Оказывается, она не поняла, что ей штраф будет 100 тысяч. А в итоге получилось два акта и задолженность. И 150 тысяч рублей женщина заплатила за свою халатность.

О готовности идти на компромисс

У нас нет сверхзадачи уничтожить бизнес. Мы понимаем, что штраф, который будет посчитан по полной программе и выписан по всей строгости закона эту компанию обанкротит, а это значит, что мы и деньги за штраф этот не получим. Тут вариант такой: либо ты не получаешь ничего, либо ты получаешь живого клиента, который продолжает работать. В этом случае ты получаешь то, что у тебя украли, и сверху еще компенсацию, но не десятки раз превышающие твои реальные потерянные деньги. Когда мы понимаем, что это может убить нашего клиента.

Что касается физических лиц, то мы можем дать рассрочку. Наша клиентка сказала, что не сможет выплачивать половину пенсии. Но она готова платить в месяц 2 тысячи. Ей посчитали, на какой период можно дать рассрочку на условиях, которые комфортны ей.

Про понятия и про закон

Тот факт, что воровство не наносит ни жителям, ни нашей компании фатального ущерба, не является оправдательным фактором. И не делает возможным и законным сам факт хищения.

Люди могут считать все, что угодно. Они могут считать, что они много платят за хлеб и идти хлеб воровать. Объяснить для себя свой поступок человек может как угодно. Вопрос — как и что он будет говорить в суде, когда его поймают. Есть то, что оценивается по закону, и есть то, что оценивается по понятиям. Вопрос ментальности никуда не девается. Другое дело, что это ни в коей мере не может оправдывать человека и его деяния. О какой-то ситуативной этике можно говорить, когда человек, умирающий с голода, вынужден идти воровать. Но я что-то не замечал таких людей среди тех, которых мы поймали на воровстве.

Об изощренных жуликах

Как правило, самые изощренные жулики — это люди вполне обеспеченные. Они для этого дела (незаконного подключения) привлекают со стороны экспертов. Таким образом они пытаются оптимизировать свои затраты незаконным образом. Это та категория людей, которые могут платить, но не платят… Богатые, обеспеченные и, как называется "за копейку удавятся". Может быть, на этом и строится их богатство. Как говорится, они умеют считать свои деньги и делают это в нашем кармане.

О наказании за рубежом

В некоторых европейских странах, где энергетические компании являются государственными, хищение электрической энергии считается серьезным преступлением. И штраф составит несколько тысяч евро и посадить могут всерьез и надолго.