С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50, 55-55-40, 8-963-538-55-40 сервисный центр для физических лиц 50-20-50 (вызов инспектора для проверки/установки/замены прибора учета)

50-12-40 сервисный центр для юридических лиц

35-04-04 приём показаний от физических лиц

Рекомендуем населению передавать показания с 21 по 25 сентября!

"Комсомольская правда", 11 июля 2014 г.

ПРАВО на ПРАВОсудие

или история одной переписки 

Как реагировать, если на ваших глазах мошенники проворачивают крупную финансовую аферу? Ответ для любого законопослушного гражданина, уверенного в том, что он живет в правовом государстве, очевиден. Нужно незамедлительно обращаться в полицию. Такой же логики придерживаются и барнаульские энергетики. По роду своей деятельности они постоянно практически за руку ловят самых разных аферистов в коммунальной сфере. Но призвать к ответу заворовавшихся коммунальщиков могут не всегда.  Нет полномочий. Однако ими в избытке наделены правоохранительные органы, куда и подает заявление Горэлектросеть.

Среди известных фигурантов УК «Мой дом», ООО УК "КДМ", ООО "Взаимопомощь-регион",  УК «Доброе дело» и другие.  К каждому обращению ресурсовики прилагают полный пакет документов или доказательств, которые можно успешно использовать в работе для наказания виновных. Но это, если работать. На деле же только по УК «Доброе дело» переписка с правоохранительными органами длится более двух лет. Корреспондент «КП» выяснил все подробности затянувшейся эпистолярной истории. 

В поисках доброго дела

Два года назад на коммунальном рынке Барнаула вовсю орудовала УК «Доброе дело». Не смотря на весьма многообещающее название, добрых дел у компании не было, а вот громких и резонансных, хоть отбавляй. Сначала коммунальщики завернули все платежи населения на свой расчетный счет, отказавшись от услуг Вычислительного центра ЖКХ, потом задолжали один миллион за электроэнергию, а в итоге и вовсе распрощались с жилым фондом и переоформили учредительные документы на бомжа.   

Руководство Барнаульской горэлектросети усмотрело в действиях ушлых коммунальщиков прямые признаки мошенничества и в апреле 2012 года обратилось с заявлением к начальнику отдела полиции №1 УМВД России полковнику Жукову В.А..  Через две недели энергетики получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Такое решение приняли сотрудники дознания, с подчиненными согласился капитан полиции Белоусов К.А. и начальник ОП №1.

Многозначительная опечатка

 Лишь энергетики заметили в документе опечатку, которая полностью меняла его смысл. Вместо «отказать» в постановочной части было черным по белому написано «оказать». Опечатка вышла многозначительная. В любом случае Горэлектросеть направила в прокуратуру города и суд Железнодорожного района жалобу, в которой просила признать указанное постановление незаконным, обязать отдел полиции №1 устранить допущенное нарушение действующего законодательства и выяснить, почему в адрес заявителя не было направлено уведомление о решении и копия постановления.

Прокуратура на жалобу среагировала быстро, со всеми доводами согласилась, решение отменило, а материал отправила на дополнительную проверку. Казалось бы, справедливость восторжествовала и ситуация должна измениться радикально.

Сомнительная тактика

Но представители правопорядка лишь поменяли тактику. Вместо отписки, которая у них не прошла, они решили просто отмалчиваться. Такая сомнительная политика полного игнорирования законного обращения прослеживалась больше года. Затем в сентябре 2013 года юридическая служба энергетиков вновь запросила в полиции информацию о результатах рассмотрения заявления.  30 декабря уже новый начальник отделения полиции №1 Горох Е.Ю. отправил энергетикам ответ.  

Информационное письмо вопреки всем законам и здравому смыслу шло до Барнаульской горэлектросети  более трех месяцев. Правда, его содержание ничего нового в истории не прояснило. Полицейские написали, что постановление направлено в прокуратуру Железнодорожного района  из-за чего они не могут предоставить копию документа. Круг замкнулся и можно, как в сказке про белого бычка, начинать сначала. 

Поняв, что подобное дежавю может повторяться бесконечно, энергетики  обратились в районную прокуратуру с жалобой на бездействие должностных лиц и просьбой не только обязать отдел полиции устранить нарушения, но и привлечь виновных к ответственности.

Оправдать нельзя наказать

Прокуратура в очередной раз выявила многочисленные ошибки в работе сотрудников ОП №1. Начиная от элементарного неуведомления заявителя, нарушений сроков ответа и заканчивая, по сути, должностными преступлениями. Ведь именно так можно расценить действия по уничтожению документов. Заместитель прокурора района Светлана Гарбузова так и пишет: «Процессуальные документы сотрудниками ОП №1 из материала проверки изъяты и уничтожены, материал доследственной проверки с единственным принятым процессуальным решением об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.05.2012 направлен в архив ОП №1, что является прямым нарушением должностных обязанностей сотрудников ОП №1». И далее: «из текста ответа начальника ОП №1 Гороха Е.Ю. следует, что им в нарушение ст. 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не обеспечено объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения по существу указанных доводов».

При этом надзорный орган никого не наказывает за административное правонарушение, ссылаясь на истечение сроков привлечения к ответственности. В свою очередь, Барнаульская горэлектросеть считает, что законность, а именно соблюдение конституционных прав, свобод и доступ к правосудию, должны соблюдаться всегда и во всем. Поэтому энергетики обратились за помощью в получении процессуальных документов по своему заявлению в следующую инстанцию – МВД России. Так что пока в этой истории точку ставить рано.

Реплика в тему:

Алексей Дедов, начальник юридического отдела

ОАО «Барнаульская горэлектросеть»:

- Это типичная ситуация, когда мы подаем заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Нам отказывают, затем прокуратура и суд отменяет незаконное решение. Имеются случаи, когда по одному обращению так может повторяться до пяти раз. Такое халатное отношение правоохранителей можно проследить на многочисленных примерах.

Получается, что заявлений много, а результата из-за бесконечных отписок, потери документов, огромного числа нарушений со стороны полицейских - не видно.  Они не хотят разбираться по существу и работать как надо. Иногда складывается впечатление, что полицейские либо соучастники всех этих махинаций, либо «крышуют» преступников.