С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50 сервисный центр частных лиц

50-12-40 сервисный центр организаций

35-04-04 приём показаний частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 сентября!

"Комсомольская правда", 19 сентября 2013

Обратная сторона магнитомании 

Реклама чудо-магнитов к счетчикам коммунальных услуг сначала заполонила просторы Интернета, а затем с легкой руки авантюристов перекочевала на улицы города, где продолжает вводить в заблуждение граждан, обещая мгновенное избавление от коммунальных платежей за свет, воду и газ.  

О том, сколько проблем притягивает применение подобных противозаконных устройств, торгаши предусмотрительно умалчивают. Ведь такой подход идет вразрез с их бизнес-планом. Между тем потребители должны располагать информацией о серьезных последствиях от использования сомнительной покупки.

Чудеса техники

Самые образованные граждане никогда не купят магнит. Ведь они знают, что современные электронные приборы учета с их помощью не остановить. На электросчетчиках с другим принципом действия установлены специальные антимагнитные пломбы-индикаторы. Они, как и сам счетчик, имеют четко фиксированный индивидуальный  номер и реагируют на малейшее прикосновение к прибору учета.

Работа антимагнитного индикатора основывается на разрушении его внутренней структуры. Закрепленная на счетчике пломба «сработает» под воздействием даже очень слабого магнитного поля. Черный шарик внутри колбы мгновенно взорвется. После чего специалист «Барнаульской сетевой компании» сразу же обнаружит факт противозаконного вмешательства в работу счетчика. При попытке  избавиться от индикатора проявится надпись «Вскрыто».

Скупой платит дважды

Сразу после установления факта манипуляций с прибором учета электроэнергии, у потребителей возникнут серьезные проблемы. Заплатить за электроэнергию все равно придется, но гораздо больше. Объем услуги посчитают по мощности и выпишут  штраф за незаконное вмешательство в работу счетчика.

В Барнауле имеется судебная практика подобных дел о безучетном потреблении электроэнергии. Так, совсем недавно ОАО «Барнаульская горэлектросеть» выиграла суд у жительницы, которая использовала незаконные способы «оптимизации» энергопотребления. Началось все с банальной задолженности. Гражданка Г. практически год оплачивала электроэнергию частично и задолжала энергосбытовой компании более 45 тысяч рублей.  Затем хозяйка дома решила погасить долг и начать экономить свет. Но благое намерение стала реализовывать с помощью магнита.

Ненадлежащее поведение абонента заинтересовало сотрудников энергоснабжающей компании. Не удивительно, что такой «новаторский» подход был выявлен и пресечен. Первая же проверка зафиксировала магнит на счетном приборе. Гражданке Г. был сделан перерасчет, в результате которого сумма задолженности составила более 100 тысяч рублей.

Железнодорожный районный суд обязал жительницу Барнаула выплатить сумму в полном объеме.

Суровое, но справедливое наказание ждет каждого, кому захочется незаконно «экономить».

Наказание за преступление

Использование магнитов для остановки счетчика расценивается как вмешательство в деятельность прибора учета. Всех любителей подобной экономии энергетики сразу же вычисляют:

- Мы отслеживаем динамику потребления каждого абонента, – рассказывает начальник отдела транспорта электроэнергии сетевой компании Юрий Власов. – Если он регулярно оплачивал, например, по 300 кВт, а потом вдруг начал платить за 100 кВт, то к нему придет контрольная проверка. Воровство всегда будет наказано. Причем, когда потребителей ловят с магнитами, большинство из них сразу же бежит оплачивать выставленные счета. Иначе их ждет отключение электроэнергии и заведомо проигрышное дело в суде.

За вмешательство в работу электросчетчика предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. И заплатить за неучтенную электроэнергию, конечно, тоже придется по полной программе. Расчет объема потребления произведут, исходя из максимальной мощности объекта, при условии его круглосуточной работы за период с момента последней проверки до обнаружения магнитного воздействия на счетный механизм.

Энерговоровство попадает под действие ст. 165 Уголовного кодекса РФ, согласно которой искажение показаний прибора учета посредством магнита наказывается штрафом до 300 тысяч рублей. Также по этой же статье «умельца-нарушителя» могут принудить к исправительным работам или даже осудить сроком до 5 лет.

Игра не стоит свеч

Реклама магнитов говорит о самом широком спектре их применения, но помалкивает о реальной опасности для жизни и здоровья. Ведь речь идет не об обычном магните, который мы себе представляем, а о, так называемом, неодимовом. Сила притяжения у такого магнита более 100 кг. Он настолько сильный, что может легко прищемить и травмировать  пальцы рук, кожу. Особенно травмам подвержены дети, поскольку они не осознают силы притяжения. К тому же ребенок может запросто проглотить симпатичный кругляшок и тогда без оперативного вмешательства медиков не обойтись.

Магнитное поле в считанные секунды выводит из строя приборы и предметы. Телевизор, компьютер после опасного соседства придут в полную негодность. Исчезнут данные с банковских карт, дисков и иных носителей информации.

Слуховой прибор испортится, а работа кардиостимулятров может быть нарушена. На коже возникнут сильные высыпания из-за никеля. Им покрыто большинство магнитов, а он вызывает сильную аллергическую реакцию.

Так стоит ли рисковать жизнью и здоровьем своих самых близких людей, ради весьма и весьма сомнительной выгоды.