С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50, 55-55-40, 8-963-538-55-40 сервисный центр для физических лиц 50-20-50 (вызов инспектора для проверки/установки/замены прибора учета)

50-12-40 сервисный центр для юридических лиц

35-04-04 приём показаний от физических лиц

Рекомендуем населению передавать показания с 21 по 25 октября!

"Наше дело", июнь 2014 г.

Последствия авансовых неплатежей

В цивилизованном мире деловые отношения между продавцом и покупателем регулируются договором, в котором стороны всегда четко и основательно прописывают всевозможные тонкости, особенно порядок расчета за товар или услугу. Во всех серьезных компаниях такие документы всегда готовят тщательно и с учетом нюансов законодательной базы. Любой договор энергоснабжения от «Барнаульской горэлектросети» соответствует всем нормативным документам федерального и регионального уровней, в том числе по правомерности требования предоплаты при расчетах за электроэнергию.

4 мая 2012 года Правительство России узаконило такой порядок расчетов в Постановлении № 442, которое обязало юридические лица осуществлять авансовые платежи при расчетах за энергоресурс. За прошедшие два года многие абоненты Горэлектросети перестроились на новую схему оплаты за электроэнергию.

На сегодняшний день организации и учреждения при расчетах за электроэнергию вносят предварительную оплату. В каждом договоре энергоснабжения указан конкретный размер авансовых платежей и точные сроки, когда они должны быть произведены. Малейшее нарушение платежной дисциплины со стороны потребителя приводит к формированию долга за электроэнергию и включает механизм обратного отсчета, когда с каждым днем для абонента возрастает риск остаться без коммунальной услуги. Для бизнеса такой поворот событий может иметь весьма печальные последствия, которые измеряются не только невыполнением долгосрочных обязательств перед своими партнерами и появлением крупных финансовых проблем, но и более серьезными просчетами, такими, как потеря доброго имени фирмы и завоеванной годами репутации в деловом мире.

Большинство руководителей, чтобы не подвергать организацию дополнительным испытаниям, оплачивают электроэнергию заблаговременно до наступления предельных сроков, среди них ЗАО «Барнаульский комбинат железобетонных изделий-2» (директор Мазалов Г. П.), ООО «Авис» (директор Артеменко А. С.), Барнаульский филиал ОАО «ВымпелКом» (директор Влатыков А.В.), ООО ТД «ДВС» (директор Олейник Н. В.).

К сожалению, не все потребители соблюдают условия расчетов, обозначенные в договоре энергоснабжения. Нарушителей сроков оплаты за ресурс берут на контроль специалисты группы по работе с дебиторами ОАО «БГЭС». Если абонент просрочил оплату электроэнергии за один период, он автоматически попадает в список должников и ему сразу звонит представитель Горэлетросети, чтобы выяснить причину задержки платежа и уточнить время выполнения договорных обязательств. Многие организации в этот же день перечисляют энергетикам сумму долга. Тем, кто нарушает обещания погасить задолженность в отведенный срок, специалисты направляют уведомление об ограничении и отключении подачи электроэнергии. Если к обозначенной дате на счет Горсети не поступают деньги за электроэнергию, то энергосбытовая компания вынуждена ее отключить, чтобы уменьшить отпуск неоплаченного энергоресурса недобросовестным клиентам. «Барнаульская горэлектросеть» является гарантирующим поставщиком и покупает электроэнергию на оптовом рынке, где за задолженность свыше двух расчетных периодов могут лишить статуса ГП. Тогда пострадают все потребители, в том числе и добросовестные. Чтобы не допустить подобных обстоятельств, Горэлектросеть обязана использовать эффективные законные рычаги для укрепления платежной дисциплины среди своих абонентов, вплоть до отключения энергоресурса. Тем более, что подача электроэнергии будет возобновлена сразу после полного погашения долга, оплаты пени и работ по подключению.

Кстати, для улучшения платежной дисциплины Минэнерго предложило мотивировать  потребителей к своевременной оплате через экономические инструменты. Например, повышение неустоек. В качестве законодательных мер по борьбе с неплатежами Минэнерго предложен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», который уже одобрен Государственной Думой в первом чтении. Этот законопроект предусматривает установление неустойки в размере 1/170 ставки Банка России за 1 день просрочки за долги по оплате электроэнергии, что соответствует почти 18% годовых. Проект закона предусматривает увеличение административного штрафа за самовольное подключение к сетям инфраструктуры.

Комментарий Ирины Фроловой, директора юридического консалтингового агентства «Аспиранс», заместителя председателя Комитета Алтайской ТПП по законодательству и праву, член Комитета Алтайской ТПП по энергетике:

- Действительно, с 12 июня 2012 г. вступили в силу новые Правила розничных рынков электроэнергии, утвержденные Постановление Правительства РФ №442 от 04.06.2012 г.

Указанные Правила обязательны для исполнения не только потребителя электрической энергии, но поставщикам, а особенно гарантирующим поставщикам.

Согласно п. 79 Правил, расчетным периодом  для осуществления расчетов потребителей (покупателей) с гарантирующими поставщиками является 1 месяц.

Пунктом 82 названного Постановления Правительства установлен порядок расчета за потребленную электроэнергию и он заключается в следующем:

- потребители (покупатели), приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику в следующем порядке, кроме случаев, когда более поздние сроки установлены соглашением с гарантирующим поставщиком:

- 30 % стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 10-го числа этого месяца;

- 40 % стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 25-го числа этого месяца;

- стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных потребителем (покупателем) в качестве оплаты электрической энергии (мощности) в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если размер предварительной оплаты превысит стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, излишне уплаченная сумма заcчитывается в счет платежа за месяц, следующий за месяцем, в котором была осуществлена такая оплата.

То есть законодателем предусмотрено как минимум 2 платежа, которые можно было бы охарактеризовать как текущие, т.к. они должны быть произведены в месяце потребления электрической энергии, 10-е и 25-е числи текущего месяца, месяца потребления электрической энергии, окончательный расчет потребителем должен быть произведен с учетом ранее перечисленных сумм до 18-го числа, месяца, следующего за расчетным.

Однако, следует отметить, что данный порядок действует лишь в том случае, если потребитель и гарантирующий поставщик при заключении договора энергоснабжения не договорились о другом порядке оплаты электроэнергии, в том числе и в порядке 100% авансовых платежей, в этом случае  потребителям необходимо помнить, что приоритетным для исполнения будут условия заключенного договора энергоснабжения, а соответственно и наступление неблагоприятных последствий в случае неисполнения этого условия (неустойки, предусмотренные договором энергоснабжения).