Рецепты от ТСЖ
Многим не всегда понятно появление двухзначных, а то и трехзначных цифр в квитанциях на оплату. А между тем в нашем городе есть ТСЖ, которые нашли эффективный способ борьбы с большими начислениями.
Секреты экономии
Елена КУРИЛКИНА, председатель ТСЖ «Факел», считает, что первым делом для корректировки суммы ОДН необходимо обзавестись общедомовыми приборами учета. Потому что в противном случае она будет начисляться по нормативам, которые с каждым годом неминуемо растут. К тому же с января 2015 года в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, станут применяться повышающие коэффициенты. Уже известно, что Правительство РФ планирует увеличить нормативы на 15%.
– Мы заблаговременно побеспокоились об оснащении дома коллективными счетчиками на все потребляемые ресурсы: электроэнергию, холодную и горячую воду и тепло, – говорит Елена Николаевна. – Например, за электричество раньше у нас выходило около 3700 киловатт в месяц, а сейчас – всего 600.
Точность – залог правильных расчетов
Татьяна БЕКЕТОВА, председатель ТСЖ «Уют-2», признается, что появление новой строки в квитанциях в свое время привело к непониманию со стороны жильцов, которые всегда очень щепетильно относятся ко всему, что касается денег. Чтобы не накалять и без того напряженную атмосферу, она сразу же после нововведений в коммунальном законодательстве приступила к решительным действиям: организовала разъяснительные беседы и развесила в подъездах объявления.
А себе председатель поставила главную цель – сделать расчеты по ОДН максимально корректными. В короткие сроки был проведен скрупулезный анализ площадей общедомовых нежилых помещений: сделали замеры, уточнили все цифры до единой. Пришлось вникать во все нюансы ОДН, внимательно изучить формулы, не обошлось и без повторения основ математики.
Например, с уменьшением объемов электроэнергии, приходящейся на общедомовые нужды, в доме Татьяны Николаевны справились без проблем. А все потому, что удалось организовать и отладить грамотную схему передачи показаний ресурсовикам ежемесячно в одно и то же время.
– Я завела специальную табличку, куда вписываю все данные, – поясняет Татьяна Бекетова. – Жильцы с пониманием отнеслись к этой идее, и практически все самостоятельно снимают показания и передают их мне. А с остальными я придумала, как поступить: сама хожу и выписываю все цифры с приборов учета (хорошо, что индивидуальные счетчики у нас на площадках установлены). Потом все полученные данные я передаю в «Барнаульскую горэлектросеть». Вот так и поддерживаем экономию в начислениях.
Теперь у Татьяны Николаевны по плану – внедрение энергосберегающих технологий в подъезде. Она решила: если и наводить порядок в доме, так по полной программе.
– Вариантов у нас масса. Можно поставить энерго- сберегающие лампы или лампы с датчиками движения. Мы думали о том, что можно было бы сделать один выключатель на все подъезды. Например, приходит рано утром дворник, нажал кнопку – везде свет выключил. Экономия бы вышла существенная. Я сейчас планирую составить смету, чтобы осуществить эту идею.
Татьяна Бекетова считает, что размеры ОДН можно сократить по каждому пункту коммунальных услуг, и с успехом это практикует. Главное в этом деле – действовать максимально слаженно.
– Для того чтобы безошибочно рассчитать общедомовые нужды по водоснабжению, мы выяснили, сколько человек на самом деле живет в каждой квартире, – рассказывает о рецепте уменьшения начислений Татьяна Николаевна. – Изначально в квитанциях нам выставляли около 135 рублей за ОДН по горячей воде. Естественно, жильцы начали возмущаться. После того, как мы актуализировали данные о количестве проживающих, сумма значительно сократилась. И уже в следующем месяце мы заплатили всего 34 рубля.
Продуктивное деловое сотрудничество
Барнаульские ТСЖ взяли на вооружение еще один эффективный способ сокращения начислений по ОДН. Ежемесячно в один и тот же день они собирают показания всех счетчиков электроэнергии и незамедлительно передают в «Барнаульскую горэлектросеть», где, в свою очередь, производятся точные расчеты.
В число инициаторов вошло и ТСЖ «Партизанская, 82». Председатель Наталья ОВСЯННИКОВА установила общедомовой прибор учета, но поняла, что в борьбе с большими начислениями по ОДН нужно идти дальше.
– Все показания нужно передавать в Горэлектросеть. Казалось бы, чего проще. Но люди разные у нас. Для кого-то оптимальным вариантом было передать показания посредством «Личного кабинета» или СМС-сообщения, а для других это слишком сложно. Кому-то легче позвонить или прийти в офис Горсети. И получилось так: кто-то передает, кто-то не передает показания. Началась путаница, жильцы переволновались. И тогда я предложила такой вариант: ежемесячно собирать в одно и то же время показания у всех жильцов и подавать в Горэлектросеть.
По такой схеме ТСЖ работает всего второй месяц, но Наталья Овсянникова уже может похвастаться отличными результатами. Если раньше на двухкомнатную квартиру оплата ОДН за электроэнергию составляла около 50 рублей, то после налаживания четкой системы работы цифра уменьшилась до 8 рублей.
По данным «Барнаульской горэлектросети», более 70 барнаульских ТСЖ добровольно взяли на себя обязательства в один и тот же день собирать показания со всех счетчиков электроэнергии в многоэтажном доме и передавать в ресурсоснабжающую организацию для максимально корректных расчетов платы за электроэнергию. Ведь размеры начислений по ОДН напрямую зависят от своевременного и одномоментного снятия показаний с индивидуальных и общедомового приборов учета.
СПРАВКА «ВБ»
Несколько правил уменьшения начислений по ОДН:
1. Установить общедомовые приборы учета, поскольку начисления по ОДН по нормативу сильно превышают фактическое потребление ресурса;
2. Выстроить схему работы с ресурсоснабжающими организациями по передаче показаний приборов учета в одно и то же время;
3. Выявлять и пресекать факты воровства коммунальной услуги среди жильцов дома;
4. Актуализировать все данные, из которых складываются начисления (количество человек, проживающих в каждой квартире, площадь нежилых помещений и т. д.);
5. Использовать сберегающие технологии. Например, для экономии электроэнергии в местах общего пользования можно установить энергосберегающие лампы или лампы с датчиками движения.