С нами всегда светло! Как оплатить Личный кабинет

50-12-50 сервисный центр частных лиц

50-12-40 сервисный центр организаций

35-04-04 приём показаний частных лиц

Населению передавать показания с 21 по 25 сентября!

"Вечерний Барнаул" (№29, от 01.03.2016): Смертельные набросы

Смертельные набросы

Наш небольшой отряд десантируется в самой глубине частного сектора, в районе улицы Промышленной и примыкающих к ней нескольких Промышленных переулков. По узкой заснеженной тропинке мы двигаемся к цели. Впереди контролер Горэлектросети и сотрудник полиции. За ними внушительный отряд прессы. Сегодня Барнаульская горэлектросеть проводит рейд по незаконным подключениям к электрическим сетям.

А вот и то, что мы искали. Нашему взгляду предстает старый, покосившийся деревянный домишко недалеко от Обского берега. От дома к ближайшему деревянному столбу-электроопоре тянутся две тонких проволочки (наброса), концы которых крючочками крепятся к проводам. Во дворе нас сердитым лаем встречает собака.

Хозяев этого дома в пер. 5-й Промышленный давным-давно отключили от электричества за неплатежи. Но платить после этого они все равно не стали, а вместо этого самовольно подключились к сети, сделав наброс. Их самодельные проводки представители горэлектросети обрезали уже 25 раз, но они с завидным упорством восстанавливают их снова и снова.

Контролер и полицейский стучат в дверь. После нескольких минут непрерывного стука из окошка сеней выглядывает мужчина, но дверь не отпирает. «Чего хотели?». – «Здравствуйте. Барнаульская сетевая компания. По поводу вашего незаконного подключения». – «Я не хозяин. К хозяйке обращайтесь, как придет». – «А вы тогда на каких основаниях здесь живете? Предъявите ваши документы». При этих словах мужчина скрывается где-то в глубине дома.

Скорей всего, как раз он-то и есть хозяин дома. Ну что ж, если не хочет общаться по-хорошему, то будет по-плохому. Электромонтер в кошках взбирается на столб и кусачками обрезает переброшенные провода. Придется теперь хозяевам посидеть без электричества. Правда, недолго, скорей всего завтра они сделают набросы снова. Но тем хуже для них. Ведь они еще больше увеличат сумму штрафа, которая у них и так уже перевалила за 70 тысяч рублей.

«Мы отключаем наброс, составляем акт, передаем его гарантирующему поставщику, который производит расчет, и далее в судебном порядке с граждан взыскивают штрафы, - поясняет заместитель руководителя группы отдела транспорта и электроэнергии Денис Ульянов. - Штрафы большие, поскольку за несанкционированное подключение приборов ему придется оплатить за потребленную подключенными электроприборами мощность, но из расчета за 24 часа, за полные сутки».

Масштабы проблемы лучше всего иллюстрируют цифры. «Ежедневно мы снимаем от 3 до 10 набросов. Сегодня работаем с органами полиции, чтобы сотрудники привлекли таких граждан к административной ответственности. Возможно, узнав через СМИ о таких мероприятиях, похитители электроэнергии быстрее пойдут на компромисс с горэлектросетью, на соглашение о рассрочке платежей, реструктуризации долга. Ведь это в их интересах».

Вот только сами энерговоры этого не понимают и часто принимают проверяющих в штыки. Работники Горэлектросети не случайно теперь ездят в рейд вместе сотрудниками полиции, согласно достигнутой с руководством ГУ МВД по Алтайскому краю договоренности. Ведь неплательщики порой ведут себя крайне недружелюбно. Бывало, и с кулаками кидались, и собак спускали, и топором махали. А один житель Горы несколько лет назад даже стрельбу из ружья по монтеру открыл. Когда рядом есть человек в форме, они все же сдерживают свои агрессивные порывы.

Сегодня, правда, на проверяющих никто кидаться не пытается, все попрятались за запертыми дверями. В этом дворе на ул. Промышленная в двух соседних домах живут отец и дочь. Никто из них за электричество не платит. Сюда контролеры приходили уже около 30 раз. Один дом задолжал примерно 70 тыс. рублей и другой – 60  тыс.

Ну что ж, будем отключать снова. Буквально через минуту после того, как электрик обрезает набросы, во дворе появляется раздраженный парень колоритной внешности. Все руки у него «изрисованы» наколками в виде перстней и прочей художественной графики. Что он так суетится? То ли любимую передачу по ТВ не дали досмотреть, вырубив в доме электроэнергию. Хотя, он старательно делает вид, что электричество его совершенно не интересует.

-Вы несанкционированно подключаетесь. Будем отключать вас до тех пор, пока не оплатите, - напоминает контролер отдела транспорта и электроэнергии Наталья Пыскова.

-Да отключайте. Мне по.., я  не подключаюсь. Просто я здесь нахожусь.

-Вы снимаете здесь жилье?

-Нет, не снимаю. Так, в гости хожу. Живут другие люди.

С этими словами «гость» удаляется вглубь двора.

Ну, что ж, пускай ждет приглашения в суд.

Ежегодно «Горэлектросеть» терпит  убытки из-за воровства электроэнергии. Среди самых проблемных микрорайонов ул. Правый берег пруда, ВРЗ, квартал 953, пер. Горский, Яма. Точечно почти весь частный сектор.

Но самое страшное, что подобные незаконные подключения еще и угрожают безопасности окружающих людей. Барнаульцам еще памятна история мальчика, который погиб на ул. 42-й краснознаменной бригады от удара электрическим током. Он просто бежал по улице и случайно задел ногой за наброс. Смерть наступила мгновенно. Нередко при таком непрофессиональном подключении происходят замыкания, и дома неплательщиков просто сгорают. Так что, возможно, сильнее всего они наказывают себя сами.

Стас СИДОРКИН.