Краски памяти. БГЭС оформляет подстанции города к 80-летнему юбилею Победы
Барнаул
Версия для слабовидящих
Меню

Краски памяти. БГЭС оформляет подстанции города к 80-летнему юбилею Победы


Подстанция на ул. Петра Сухова, 36

Ко дню Победы в Великой Отечественной Войне сразу 10 подстанций города Барнаула преобразятся до неузнаваемости. Некоторые из них – уже радуют глаза жителей города своим ярким патриотическим видом.


Смотри и помни


В середине апреля Барнаульская горэлектросеть начала работы по тематическому оформлению 10 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов Барнаула по согласованию с городской администрацией и Барнаульской сетевой компанией, которая обслуживает данные объекты электросетевого хозяйства.

Главные цели проекта, приуроченного к 80-летнему юбилею Победы – это, конечно, укрепление исторической памяти и способствование патриотическому воспитанию населения. Крайне важно, чтобы люди помнили о великих подвигах наших предков не только один день в году. А красочные иллюстрации о героизме и отваге русского народа на подстанциях будут напоминать об этом постоянно.

Для оформления были выбраны трансформаторные подстанции во всех районах города. Барнаульская горэлектросеть привлекла к проекту двух известных и талантливых художников – Евгения Алёхина и Анатолия Капитонова. Евгений известен своей портретной графикой далеко за пределами региона, выполнял работы во многих городах России и в Европе. Анатолий отметился яркими проектами в черте Барнаула: например, расписывал ко Дню Победы трамваи, преображал интерьеры многих кофеен и отелей, расписывал «фруктовые» бетономешалки.


Инновационный метод



Подстанция на ул. Молодежной, 15 во время разметки.

Подстанция на улице Молодежной – один из ключевых объектов патриотического проекта БГЭС, благодаря своему расположению на студенческом «пятаке» и крупным размерам. Ее расписывает Евгений Алёхин.

- Для меня опыт работы с подстанциями – в принципе, новый – признается Евгений. – И я очень рад, что при оформлении этих объектов мне, наконец, удалось задействовать метод деконструкции, когда целый рисунок складывается из огромного количества мелких графических деталей.

В целом, работа художника на подстанции состоит из нескольких этапов. Первый – разметка будущего рисунка. Она делается исключительно в темное время суток. Ставится проектор, он транслирует макет эскиза на стенах объекта, а художник в ручную обводит границы элементов.


Макет будущего рисунка выводится с помощью проектора

Второй – непосредственно работа по «заливке» каждого элемента.


Работа по разметке

По словам Евгения, на один квадратный метр подстанции он расходует, в среднем, два-три баллона краски. Поскольку подстанция на Молодежной – одна из самых больших, на нее потребовалось около 200 баллонов.


Подстанция на Молодежной (почти готова)


Значимость проекта


Подстанция в сквере на пр. Ленина, за художественным музеем – второй из ключевых объектов, его оформлением занимается Анатолий Капитонов.


Подстанция на Ленина,90а


Подстанция на Ленина,90а (с другого ракурса)

Анатолий отметил, что в проектах такого размаха участвовать ему приходилось нечасто. Однако художник сейчас просто испытывает удовольствие:

- Этот проект для меня значит многое, поскольку приятно стать частью чего-то большого, тем более, - в преддверии такого важного праздника. За время моей работы с подстанциями было много случаев, когда проходящие мимо люди кричали слова благодарности. Чувства невероятные, конечно. Да и опыт, безусловно, новый и полезный для меня. Интересно, что при оформлении подстанций я продуктивно взаимодействую с подразделениями такой крупной компании: аварийные бригады, например, в любое необходимое время приезжали и помогали мне оградить объект лентой, запитать проектор.

Анатолий считает, что подобные проекты нужны Барнаулу, поскольку яркие арт объекты в городе всегда будут местами притяжения для людей.

- Вокруг них и территории будут постепенно облагораживаться – добавил Капитонов.


Главное – сроки


Отметим, что оба художника работают со своими объектами параллельно. И несмотря на то, что погода в последние дни вносит свои заметные коррективы, изобилуя осадками и ветром, и периодически заставляет приостанавливать работы по оформлению, все подстанции будут готовы к 7 мая.


Подстанция на Сухэ-Батора, 22а

Барнаульцы уже могут оценить расписанные электросетевые объекты на ул. Сухэ-Батора, 22а, пр. Ленина, 90а, ул. Петра Сухова, 36.

Вскоре тематическое оформление будет выполнено и на остальных подстанциях и распределительных пунктах по следующим адресам: ул. Папанинцев, 125а, пр. Красноармейский, 57б, ул. Антона Петрова, 219в, пр. Социалистический, 128в, Антона Петрова, 218б, ул. Энтузиастов, 28г, ул. Молодежная,15. 
Последние новости

Порядок снятия и передачи показаний приборов учета (пп. 157, 159) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» следующий:
  • В отношении коллективных (общедомовых) приборов учета, приборов учета, установленных в отношении нежилых помещений многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества многоквартирного дома, и приборов учета, установленных в отношении жилых домов – снятие с 23-го до окончания 25-го дня расчетного месяца, а передача показаний до окончания 26-го дня расчетного месяца;
  • До окончания первого дня месяца следующего за расчетным, а в отношении расчетных приборов учета, не присоединенных к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности), с использованием телефонной связи, электронной почты или иным способом, позволяющим подтвердить факт их получения, а также при необходимости путем направления акта снятия показаний расчетных приборов учета в письменной форме или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, в течение последующих 3 рабочих дней.